Ernährung und Rheuma SVDE

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Professionelle Schulungen, Coachings, Kurse, Vorträge und Workshops von einer Ernährungsberaterin SVDE bieten Unterstützung bei Änderungen der Essgewohnheiten und können sowohl zur Sicherstellung einer gesunden Ernährung in verschiedenen Lebenssituationen als auch zur Vorbeugung oder Behandlung von ernährungsbedingten Krankheiten beitragen. Ziel der Ernährungsberatung ist es, die Gesundheit zu fördern und  wo nötig  zu verbessern.
Im 19. Jahrhundert entstand die wissenschaftliche Ernährungslehre, welche die Nahrungsmittel nach ihrem Kaloriengehalt und ihrer Zusammensetzung (Proteine, Kohlenhydrate und Fette) einteilt und bewertet. Die daraus hervorgegangene moderne Ernährungswissenschaft und -medizin bildet die Grundlage für eine professionelle Ernährungsberatung, wie sie von den Mitgliedern des Schweizerischen Verbands der Ernährungsberater/innen (SVDE) angeboten wird.
Ernährungsberaterinnen und -berater des SVDE haben einen gesetzlich anerkannten Abschluss in Ernährung und Diätetik, sie bilden sich regelmässig fort und verpflichten sich dazu, die in der Berufsordnung festgehaltenen ethischen Grundsätze einzuhalten. Die von ihnen angebotenen Dienstleistungen sind wissenschaftlich fundiert und anerkannt. Ernährungsberaterinnen SVDE arbeiten in vielen Bereichen des Gesundheitswesens wie beispielsweise in der betrieblichen und persönlichen Gesundheitsförderung, in Spitälern und der Industrie sowie in Privatpraxen oder Reha-Einrichtungen.
Professionell arbeitende Ernährungsberaterinnen SVDE orientieren sich einerseits an den individuellen Bedürfnissen der Klienten und andererseits an der aktuellen, wissenschaftlich begründeten Ernährungsmedizin. Ziel einer Betreuung durch eine Ernährungsberaterin SVDE ist es, eine bedarfsdeckende Ernährung zu ermöglichen und einen gesunden Ernährungszustand sicherzustellen. Ein guter Ernährungszustand hat einen wesentlichen Einfluss auf die Lebensqualität und wirkt sich positiv auf das Auftreten, den Verlauf und die Genesung von ernährungsabhängigen Erkrankungen aus.
Um eine dauerhafte Umstellung der Ernährungsweise zu erreichen, bedarf es einer umfassenden Ab- und Aufklärung, die sich nicht nur an der Lebenssituation oder an der zu behandelnden Krankheit orientiert, sondern auch am psychischen, sozialen und kulturellen Hintergrund der Klienten.

Zu dieser Methode sind derzeit keine Therapeuten im fitindex verzeichnet.